注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2017,最后的时光,流水账  

2017-12-31 22:48:00|  分类: 2017,安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上睡到8点多,起来,吃早,喝藕汤。昨天从老弯买的藕,昨晚回来煮上,没有排骨,正好,中午在乡里小馆,吃剩下来的两根小排,扔进汤里。煮出来的很好,不油腻。

吃好,下楼,回老家。先拐妹家,她不回,带她刚蒸好的红薯和芋头,还有菠萝蜜。三叔也蹭车回。

十点多出发,到家,又是午时了。

表妹带壮壮,一家四口来看母亲。早知她们来,我早点回来了。她请了假,下午二点还要上班,还要再回去看壮壮老太。没在我们家吃午饭。聊了会。

午饭嫂子做的鸡蛋面片。

午饭后,母亲让给她弄水洗下脚。看阳光正好,就让她到外面来,洗洗头,擦擦身子。嫂子帮母亲洗的头,我帮母亲洗的脚,给她剪了脚手的指甲。我好像是第一次给母亲洗脚剪指甲。从前,都是妹和姐们做。我回来,是什么都不做的。只负责吃。母亲姐妹嫂子,所有的亲戚都宠着我。

母亲说,也是想着我们回来,给她洗洗的。下周要变天了。

母亲上上周五,夜里下小雪那天,她滑倒摔着了。她本是怕滑倒的,看院墙外路上有雪,怕滑倒自已,就想铲掉。谁知走到跟前就摔倒了。开始不觉得疼,还给我蒸了馒头。母亲说蒸馒头时,就疼的挪不动腿了。

哥哥带她去城西拍片子,大腿上面胯股处骨折。看片子,应该是裂纹了。

人老了,骨头就脆了。没办法。

让她来我们几个这,她就是不愿意来,说没她在家里舒服。嫂子于是从城里回来侍候她。

给她洗了头,洗了脚,边洗边聊。母亲说,看还是比去你们那好吧。

今天的阳光很给力,晒的暖暖的。

洗完。同村的,嫂子的姑夫,来看母亲。说等几天一下雪,就要几天来不了。四婶也领着小侄子来看母亲,掂了只鸡。母亲又让嫂子送了回去。小侄子怕人。坐了一会,他们就回去了。我们家的小孩子,都怕人,太老实。我儿时也是如此。

晒着太阳,聊着天,母亲坐床上,应该十来天没晒太阳了。

邻居婆婆也来看母亲。几个婆婆一会她来一会她来,反正是天天有婆婆过来,和母亲说话。

把母亲床上的被子,也让侄子拿到二楼栏杆上晒下。通通风,晒晒太阳,人和被子都舒服些。

聊了一二个小时,母亲坐的腿不舒服,刚进屋,竟有一群人,不请自来,给我们打扫庭院。原来是帮扶的,整洁村容的。要求不仅外面要干净,房间也要整理干净。没想到竟然能深入到农户家来。工作实在是到家。并且节假日,包村队员也不休息。辛苦了。

母亲听到外面嚷嚷的,我对母亲说,不让你进屋你要进屋,这么多领导来帮咱打扫卫生,你也不看了。

帮母亲把床铺好。绒绒被罩和被子老脱,卷成一团。母亲说缝上就好。那就缝上。母亲不让,说等她好了再缝,时间不早了。也就片刻功夫,缝吧。我缝了几针,让小侄子来缝,他开始有些不情愿,说不会。不会学。还是很听话的缝起来,把整个一圈都缝了,中间也缝了一趟。

小侄子,这二次回去见他,比从前好很好。见会会笑了。可能是又长大了些,读高中了。也可能是我不再过问他学习。他开心了吧。不问他学习,我也开心。两人都开心,比都不开心好。因此我放弃再管他学习。若他自已有造化,知道学习了,更好,若不能,那也是他自已承受不学之苦。

嫂子腌了辣菜丝和野辣菜,我带了些。还有她炸的油条蒸的馒头,我也带了些。

嫂子让在家吃晚饭。不吃了,省的回来晚,天黑。

五点开始返程。到市里,已是华灯初上了。三 叔从就近的路口下来。小侄女又发高烧去急诊了,三叔回去要去医院看下情况。现在的小孩子,不知 是医院还是小孩子体质,这两个堂弟的孩子,都是动不动,一发烧就输液。可怜孩子。听说这段小孩子感冒的多。

我回来,热上藕汤,又把豆腐炸上。在家买的。村里一个做豆腐的,做了多年。豆腐一拆开盖的布,好大的豆腐味就窜出来了。比市里买成的好。想吃炸的了,就炸上。以前都是母亲给我炸的。

炸好,盛上藕汤,弄了点辣菜野辣菜,又把昨天中午带回来的点牛肉拿出来。本想拿回家给母亲吃呢,忘记了。又倒上杯葡萄酒,年夜饭,怎么能少了酒。

吃好喝好,边看启航2018,边喝茶。

有些困,但想拉长2017,这会困又过去了。不过,还是要睡,等醒来,就是新的一年了。

新的一年,2018,期待!


 


昨晚翻看老照片,照片老的,竟然找不到自己。时光荏苒,幸运的是,还能坐在这里,慢慢喝着茶,翻着旧光阴......
跨年夜,喝到喜欢的藕汤,粉面粉面的,好吃。还是本地产的,昨天在老湾买的。以后不必跑到江城买了。开心,当然要喝杯的!祝圈里所有的师友新朋,新年快乐!
老家,2017年最后的阳光,很暖。
十年,二十年,最大的变化是,女儿长大了,母亲老了。最开心的是,我们都安康。告别2017,你好2018!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018