注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

共同的高考  

2018-06-07 11:02:58|  分类: 无尽关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,三个孩子高考。祝福他们考试顺利,都能考出理想成绩!

农家子弟们的高考,祝福顺利

农家子弟们的高考





此刻,公元2018年6月7日上午9点16分,高考生们已在考场,奋笔疾书了。

我坐在家里,祝福仨个孩子,高考顺利。


今年亲人圈里,有三个孩子高考,二姐家的、堂弟家的、表弟家的。三个孩子,也都是比较听话老实爱学习的孩子,只是可能资质与努力程度不同,其中二个孩子成绩较好,一个孩子成绩始终平平。


三个孩子,都是农家子弟。农家子弟,父母对其都寄予了厚望。


二姐家的孩子

二姐家的外甥,一个除了成绩不够理想,找不出其他缺点的孩子。二姐和二姐夫从老家出来,到县又到小市,做小生意。外甥虽是农家子弟,但出生在县城,一直在城市生活,也算是城市里的孩子了。二姐和二姐夫,生意一般,平素里二人省吃俭用,但为孩子的成绩能提高,孩子读高中时与临近高考时,不惜重金让孩子上辅导班。不知道上辅导班,是不是真的能提高成绩,但二人望子成龙之心,天可怜。



表弟家的孩子

表弟家的孩子,虽见面不多,但却深感其不仅是一个成绩好的孩子,也是一个找不出缺点的孩子。

表弟与弟媳二人,常年外地打工,一年几乎只是过年时回来。孩子跟着他们的爷爷奶奶(我的姑父姑姑)。

姑姑在家忙农活,姑父在一个中学里帮厨。孩子开始在村小读书,后到乡中,再到县城高中,一直成绩优异。

过年时到姑姑家见到表弟和这孩子,孩子很阳光,也很有主见,也愿意交流想法。

因想着高考临近,表弟和表弟媳想过了年不再出去打工,在家照顾他。他不让,说已经习惯了他们不在家,他们若专门在家照顾他,他反而不习惯。

他让表弟他们该做什么做什么去,不用管他。



堂弟家的孩子

堂弟家的孩子,也典型的农家子弟,老实寡言,但听到堂弟弟媳羡慕别人家的孩子考上大学时,却说,“我能考上更好的大学”。

堂弟与弟媳家有二个孩子,他俩为了孩子读书,倾尽全力。其中女儿前年考上大学,三本,一年仅学费一项就高达近二万。当女儿考上的消息传回时,他俩笑逐颜开,竟一点也没为高昂的学费吓到,毫不犹豫的让女儿去读。



这些年,堂弟在县城饭店做厨师,堂弟媳在家养几十头猪。堂弟每天早上很早去县城,晚上饭店歇业后再回家。堂弟媳在家忙农活与喂猪,还每天做好饭,到县城给孩子送饭。

这两年,猪行情不好,养猪风险又大,就放弃养猪,堂弟媳到孩子就读的高中帮厨,还能顺带照顾孩子读书。可天有不测,今年四月份,二叔病倒,堂弟媳忙乱中摔折了腿。

而为了照顾将要高考的孩子,堂弟媳在家休养了半个多月,就让堂弟把她送到县城租房处。租的房子在二楼上,堂弟一个人抱不动她,就在楼梯上铺上被单,她坐着一点点的挪上爬下。

对于堂弟与堂弟媳,我对其唯有敬重。无论自已怎么苦怎么难,却始终不放弃孩子的读书,我敬重这种坚持和精神。尤其是在农村,能如此坚持的人,并不是很多。

虽然时代发展了这么多年,但农家子弟想改变命运,高考还是其唯一的途径。

十年寒窗读,今朝考场试,鲤鱼跃龙门,还要靠此一举。

社会发展到今天,高考虽然有人质疑其弊端,但依然是维护公平的制度体现。

考场里,孩子们正大显身手。考场外的我们,只有祝福。

祝福仨个孩子,能如愿高考顺利,考出好成绩,考上理想的大学!也祝福所有的考生,都能正常发挥,考出理想成绩!






 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018